当前位置:首页 > 光亮剂技术 > 模型技巧完全手册(5)-渍洗(WASH)/渗线的方法(2017修订版)

模型技巧完全手册(5)-渍洗(WASH)/渗线的方法(2017修订版)

时间:2019-05-11 20:51光亮剂技术信息网 点击:


\


11.局部渍洗(渗线)
此为第二种的渍洗方式。换用一支小笔刷,沾上稀释的油画颜料,沿着每条线条涂上去,在进行时不需很精准的下笔,但须时常沾上充足的油画颜料,确定每条线条均充分的涂满,切勿一路的"描"下去,使得凹线中的油画颜料过少。因为即使采用此法,仍得经过擦拭的动作,如果凹线中的油画颜料太少了,有可能一擦便将它完全擦掉(凹的效果,往往得先行加工将凹线加深),失去了渍洗的意义。但因为只涂线条,所以我们可以增加油画颜料的浓度(即溶剂加少些),使 之更容易将线条显现出。

\


12. 涂完所有的线条。如同第一种方法的要诀,擦试前仍是依您的需求效果,而决定放置干燥的时间长短。

\


13. 等干燥后进行擦拭的动作。擦拭的要领如同前述的第一种方法相同。

\


14. 用两种方法完成的渍洗。
大体来说,用全面渍洗渍洗时,因模型整个表面均充分的接触油画颜料,所以模型颜色色调的改变是整体性的,正如同飞机是整架"浸泡"在周遭的大气环境中一样,飞机表面到处均会受到气流的冲刷而改变色调(当然,例如太阳、雨水等因素也会改变其色调),所以模型渍洗完成后的质感比较整体性,可以说比较有"生命"的感觉。

局部渍洗(渗线)因只针对线条部份渍洗,并非整个模型表面均接触油画颜料,所以完成后的质感比较"硬 ",只有线条显现出来而已,表面的其余凹凸起伏便少了一份真实的质感,但也因此不会影响光泽漆面的表面效果。所以更适合表现民用车辆,高达等表面光泽度高的模型。

模型的美观与否,看法是因人而异的,选择那一种表现手法,还是由您自己决定。

\


15. 战车的渍洗跟飞机的渍洗不太一样;战车是由许多的平面所构成(飞机几乎没有真正的平面),其上有许多的凸起构造物及各式各样的小细节。为了要表现出战车的质感,一般来说,以全面渍洗来渍洗比较适合,但是油画颜料的浓度则要降低,范例中使用10:1(溶剂:油画颜料)的浓度。使用这种淡浓度有个最大优点,万一擦拭不干净或甚至擦不到时,它所残留下来的痕迹便不会太明显了。

\


16. 因为战车上有许多死角是无法处理的,所以如果采用高浓度的渍洗时,这许多死角部份便会显得特别突兀、不自然。而采用低浓度渍洗时,某些部份甚至都可以不必擦拭。图中范例只把一块平滑的大面积区域稍稍擦掉些而已,大部份都没擦掉。事实上,有些同好采用更低浓度的渍洗,涂上去便根本不擦,任由渍洗的油画颜料堆积在各部份绵细节中,如此不但对比够,而且模型表面上不会出现擦拭的痕迹(对1/35的战车来说,处理不当的擦拭痕迹是相当失真的),对干扫的危害更大。

\


17. 整体渍洗完后,可用小笔加强某些部份的渍洗以啬立体感。因为采用低浓度的渍洗,所以在擦拭时某些部份会被擦拭掉,对比便显得不足,立体感也不够,为了强调效果,我们可换用稍高浓度的油画局部渍洗加强。

\


18. 战车上的各个舱盖、接缝处、凹处等等均要局部加强立体感。

\


\


19.20. 棉布处理不到的地方便换用棒花棒来处理。范例中使用的棉花棒一端是圆头型,另一端则是尖头型,视场合而决定用法。同样的,在擦拭战车时,也是要配合干净溶剂来进行擦拭的动作,以免磨损油漆。

渍洗时会使底色受到影响而加深模型的颜色,尤其消光的颜色,因油漆表面较粗糙会更明显,但这是正常现象,不必过于担心。为了抵消此种特性,我们可以在模型所用的底色中加入一些浅色(例如白色、浅灰色、黄色等,视所用的颜色而决定),使颜色变浅些,如此经过渍洗后便可因加深的现象而调整回来,使完成后的作品颜色接近您所设定的色调。

还有一种方法可降低渍洗对颜色变深的影响,那便是在模型表面喷上一、两层的硝基系透明漆(光泽漆);此因光泽透明漆干透后,表面非常平滑、光亮,油画颜料无法在上面"停留",也因而不会加深其色调,但是这种方式所形成的效果便如同局部渍洗一般,完成后的质感稍差,"生命力"也不足,所以采用与否,由各位自行取舍。

渍洗的运用及变化极广泛,不单可使用文中所述之油画颜料,其它如一般的珐琅系模型漆,甚至水性漆也能使用,不同的只是效果的差异。渍洗也不单只能使用一次,您可以重复的在同一作品上使用多次,随着制作经验的增加,您会发现渍洗在模型上的表现手法是如同千面美女般的多采多姿。

相关阅读
相关推荐