当前位置:首页 > 光亮剂技术 > 我国汽车零部件再制造关键技术达国际水平

我国汽车零部件再制造关键技术达国际水平

时间:2019-07-19 15:57光亮剂技术信息网 点击:

慧聪表面处理网:由中国重汽集团济南复强动力有限公司和中国人民解放军装甲兵工程学院联合承担的“十一五”国家科技支撑计划重大项目“汽车零部件再制造关键技术与应用”,2月28日通过了由科技部组织的专家验收。

汽车零部件再制造关键技术与应用”课题立足中国重汽的发动机再制造先进技术,针对制约废旧汽车零部件再制造的寿命检测技术、损伤零部件制备与成形一体化技术、快速成形再制造技术、装备运行中的原位再制造技术等开展攻关研究并取得丰硕成果。

验收会上,来自清华大学、上海交大、中国北方车辆研究所等单位的专家组成员对该课题给予高度评价,认为它研究了汽车零部件的再制造评价理论、剩余寿命评估技术、纳米复合表面应用技术、零部件快速成形数字化技术、摩擦副损伤原位再制造技术、再制造质量控制与虚拟检测技术等;自主研究开发了废旧零部件缺陷、裂纹和应力集中综合检测仪器、自动化表面工程再制造专机等关键设备,形成了具有中国特色的尺寸恢复性能提升发动机再制造技术体系;其主要成果再制造零部件剩余寿命评估理论、纳米复合表面制备与成形一体化技术、等离子快速成形再制造技术以及发动机主要零部件自动化再制造工艺等成果具有创新性。

据介绍,课题组通过该课题的实施,申请发明专利7项,已授权2项,制定、修订国家标准3项、企业标准5项,发表学术论文79篇。该课题总体技术达到国际先进水平,其中多项创新技术属国际领先,取得了显著的经济效益和社会效益,为我国汽车零部件再制造产业发展打下了坚实基础。