当前位置:首页 > 行业展会 > 湖北:支持全省沿江化工产业转型升级实施意见

湖北:支持全省沿江化工产业转型升级实施意见

时间:2019-01-13 01:47光亮剂技术信息网 点击:

北极星大气网讯:日前,湖北印发《支持全省沿江化工产业转型升级实施意见》。全文如下:

省人民政府办公厅关于印发支持全省沿江化工产业转型升级实施意见的通知

各市、州、县人民政府,省政府各部门:

《支持全省沿江化工产业转型升级实施意见》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2018年12月17日

支持全省沿江化工产业转型升级实施意见

为贯彻落实《省人民政府关于印发沿江化工企业关改搬转等湖北长江大保护十大标志性战役相关工作方案的通知》(鄂政发〔2018〕24号)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(鄂政办发〔2017〕102号)精神,全力打好湖北长江大保护沿江化工企业关改搬转标志性战役和危险化学品生产企业搬迁改造攻坚战,加快推进全省沿江化工产业转型升级和高质量发展,提出如下意见:

一、稳步推进沿江化工企业关改搬转

(一)细化实化沿江化工企业关改搬转实施方案。明确全省沿江化工产业关改搬转的时间表、路线图。坚持按照产品高端化、生产集约化、产业绿色化的要求,围绕促进全省沿江化工企业安全环保达标升级、化工企业入园集群发展和化工产业提档升级,稳步推进全省沿江化工企业关改搬转。(完成时限:2018年12月底前。责任单位:省经信厅、省发展改革委、省科技厅、省财政厅、省自然资源厅、省住建厅、省生态环境厅、省应急管理厅、省市场监督管理局)

(二)高质量推进化工园区建设。制定湖北省化工园区确认指导意见,明确化工园区规划布局、申请设立、调规扩容、改造提升和规范化建设的土地供应、产业规划、基础设施建设、安全环保认定条件及认定程序,高标准高质量推进化工园区建设。对符合土地利用总体规划和城市总体规划、承接园区具备调规扩容条件的化工园区,可按照相关规定和法定程序,申请设立和适当扩大承接园区规模,以满足沿江化工企业搬迁入园需求。(完成时限:2018年12月底前。责任单位:省发展改革委、省经信厅、省自然资源厅、省住建厅、省生态环境厅、省应急管理厅)

二、加大财税政策支持力度

(三)完善省级财政支持政策。省级财政每年统筹安排2亿元沿江化工企业关改搬转专项资金,制定专项资金使用管理实施细则,采用以奖代补方式拨付各有关市州政府统筹使用,集中用于支持沿江化工企业关改搬转工作。(完成时限:每年12月底前。责任单位:省财政厅、省经信厅)

(四)加大传统产业转型升级专项资金支持。将化工企业搬迁改造、新产品开发、智能制造、绿色制造、两化融合、创新平台建设和隐形冠军培育等重点领域纳入省级传统产业转型升级等专项资金支持范围并予以重点倾斜。积极争取国家相关专项资金支持。(责任单位:省财政厅、省经信厅、省发展改革委、省科技厅)

(五)加强税收政策支持。列入《湖北省沿江化工企业关改搬转任务清单》《湖北省危险化学品生产企业搬迁改造任务清单》的企业,可享受运营前3年新增地方财政收入返还企业和去产能调结构政策、停产停业关闭企业免征房产税城镇土地使用税的政策。实施政策性搬迁改造企业在搬迁改造期间发生的搬迁收入和搬迁支出,可暂不计入当期应纳税所得额,在完成搬迁的年度对搬迁收入和支出进行汇总清算,具体办法按《企业政策性搬迁所得税管理办法》执行。(责任单位:省财政厅、省税务局)

三、加大金融政策支持力度

(六)加大政府债券支持。省财政在安排政府债券时向有化工企业关改搬转任务的市(县、区)予以倾斜,由相关市(县、区)统筹用于园区基础设施建设,支持沿江化工企业搬迁改造和化工产业转型升级项目建设。(责任单位:省财政厅)

(七)建立沿江化工产业转型升级专项基金。省级股权投资引导基金等政府投资基金专门设立不少于50亿元化工产业转型升级专项子基金,重点支持沿江化工企业关改搬转和产业转型升级建设项目。(完成时限:2019年6月底前。责任单位:省财政厅)

(八)拓宽企业融资渠道。银行业金融机构要积极支持全省长江经济带绿色发展和产业转型升级工作,积极参与绿色技改相关银政企对接活动,加大对沿江化工企业关改搬转项目信贷支持。支持符合条件的化工企业通过发行企业债、公司债、中期票据和短期融资券等方式募集搬迁改造资金,鼓励社会资本参与搬迁、改造和转产化工企业改制重组和相关基础设施建设,合理引导金融租赁公司和融资租赁公司依法依规参与化工企业关改搬转工作。(责任单位:湖北银保监管局、人行武汉分行)

四、加强土地政策支持

(九)保障搬迁改造项目土地供应。制定鼓励沿江化工产业转型升级的土地供应政策,对符合产业转型升级方向的新搬迁改造化工企业项目建设用地实行应保尽保,对落后化工产能用地严格准入限制。国土资源部门在下达年度新增建设用地计划指标时,应向化工搬迁改造企业承接地适当倾斜,对符合产业转型升级方向的搬迁改造化工项目优先安排用地指标,全力保障搬迁改造项目土地供应。(责任单位:省自然资源厅)

(十)支持腾退土地转化利用。对因搬迁改造、关闭退出被收回原国有土地使用权的化工企业,经批准可采取协议出让方式,按土地使用标准为其安排同类用途用地。搬迁改造企业腾退的土地,属于划拨用地的,可以依法转让或由当地政府收回,当地政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付破产企业职工安置费用;属于工业用地的,可由当地政府收储或由企业依法报批改变用途后自主开发。对搬迁改造、关闭退出企业腾退的工业用地,在符合城乡规划的前提下,可用于转产发展第三产业。各地收取的土地出让收入,可按规定通过预算安排用于职工安置和债务处理。(责任单位:各市州人民政府)

五、妥善化解各类风险

(十一)加强土地污染风险管控和治理修复。落实企业污染防治主体责任,督促和引导企业加强腾退土地污染风险管控和治理修复,防止发生二次污染和次生突发环境事件。按照湖北省节约集约示范省创建和严格保护耕地的要求,根据对土壤造成严重污染需搬迁或关闭的企业名录、土壤污染高风险行业企业名录等污染地块名录及开发利用负面清单,加强企业腾退土地利用准入管理,合理确定企业腾退土地中污染地块的土地利用。强化土壤空间布局管控,明确污染地块再开发利用必须符合规划用途的土壤环境质量要求。(责任单位:省生态环境厅、省自然资源厅)

相关阅读
相关推荐