当前位置:首页 > 行业展会 > 成都青白江玉龙化工阻燃技术荣获2018年度国家技术发明奖

成都青白江玉龙化工阻燃技术荣获2018年度国家技术发明奖

时间:2019-01-21 18:06光亮剂技术信息网 点击:

  中国经济新闻网讯(记者韩清华 张丽) 1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,四川大学王琪院士团队带领青白江工业企业成都玉龙化工有限公司共同研发的“新型三嗪阻燃剂清洁剂制备及阻燃塑料加工关键技术”荣获2018年度国家技术发明奖二等奖。

    据记者了解,我国阻燃技术与世界先进水平差距较大,80%阻燃塑料仍使用有毒有害的卤系阻燃剂,存在极大安全性问题;传统阻燃塑料加工法存在阻燃剂与塑料相容性差,严重劣化加工和力学性能等问题,亟须发展环保型阻燃剂清洁制备及阻燃塑料加工关键技术。

    针对高分子材料无卤阻燃的世界性难题,王琪院士团队瞄准无卤阻燃的科学前沿,在国家科技计划等项目支持下,依托高分子材料工程国家重点实验室(四川大学)、国家电子电路基材工程技术研究中心(广东生益科技股份有限公司)、成都玉龙化工有限公司,历经十四年的产学研合作,攻坚克难,创造性发明了系列新型三嗪阻燃剂清洁制备及三嗪阻燃塑料加工关键技术,攻克了传统三嗪阻燃剂反应体系黏度高,耗水耗能,污染环境、阻燃剂劣化塑料性能、多相多组分塑料阻燃加工技术缺乏等技术难题。

235458032736834799

    据成都玉龙化工有限公司副总经理叶锐介绍,三嗪系化合物含叔氮六元杂环,安全价廉,是新一代环保型阻燃剂,但合成和应用涉及高粘高耗能化学反应及复杂的协同配伍和加工技术,开发难度极大。早在2010年,通过调研,玉龙化工与四川大学国家高分子重点实验室王琪建立了产学研合作,将与该公司产业链有紧密联系的“三聚氰胺阻燃材料”进行产业化开发。玉龙化工对该技术进行分析,在发明专利的基础上,进一步进行工艺设计,建成了全球首套干法生产三聚氰胺阻燃剂的生产线。这种产学研的深度合作让实验室前沿成果最终开花结果,走出了一条产学研合作、产业孵化的新模式。目前,该阻燃剂产品已在下游20余家企业获得应用,主要应用领域包括电子电气、交通设施、家电、仪表等行业。

    成都玉龙化工有限公司始建于1958年,位于成都市青白江区,是国家高新技术企业,成都市重点新材料企业和重点培育的企业集团。该公司科技实力雄厚,拥有省市两级企业技术中心和院士(专家)创新工作站,具有多项自主知识产权和发明专利,其中,三聚氰胺具有质量优、装置能耗低、周期长的特点,MCA阻燃剂阻燃性能可达VO级,有机硅催化剂国内市场占有率较高,低粘度PVB树脂填补国内空白。该公司通过了ISO9001质量、ISO14001环境管理体系认证和清洁生产审核,先后荣获“中国化工企业500强”“成都市十大创新力企业”“全国环境优美工厂”和四川省命名的“玉龙化工工业生态园区”等荣誉。

    近年来,在成都青白江区相关部门的支持和引导下,成都玉龙化工有限公司完成了从传统化工企业向高科技新材料企业的转型升级,已初步形成较为完善的以三聚氰胺及下游环保、阻燃新材料产品为核心的循环经济产业链。其新材料产品已在军工、高铁、汽车、新型建材等领域得到广泛应用。青白江区工管委、四川大学高分子研究所(王琪院士团队)、成都玉龙化工有限公司合作共建高性能高分子材料研究中心,不仅将进一步提升企业的科研创新能力,也将全面带动该区相关产业企业共同发展。